Hai semua..
Assalammualaikum Wr.Wb..
Ketemu lagi sama saya Amira, Hehehe.. ^-^
Saya mau kasih contoh proposal usaha nih.
Berhubung saya dapet tugas tulisan bebas dari dosen perekonomian Indonesia saya , tetapi tulisan bebas dan bermanfaat.
Yap kita mulai ya..
PROPOSAL USAHA
MAKANAN “PUDING SUSU”
1.
LATAR BELAKANG
Anak kecil memang selalu punya tingkah laku dan
kebiasaan yang lucu dan menggugah tawa kita yang melihatnya, apalagi umtuk para
bunda yang memiliki anak pasti melihat moment pertumbuhan anak merupakan sebuah
waktu berharga yang sayang untuk di lewatkan. Nah sekarang bisa anda beli
puding susu untuk anak agar nutrisi susu bisa tetap di terima sang anak. Puding
susu ini di jamin akan di sukai oleh anak anda meskipun sedang dalam masa tidak
mau meminum susunya.
Puding susu ini juga selain bisa memanuhi nutrisi
pada anak juga bisa di jadikan sebagai camilan ringan anak dalam mengisi selang
waktu makannya, sehingga makanan camilannya pun bisa di kontrol dengan baik.
Dengan hal tersebut, maka saya ingin membuat usaha
makanan, yaitu usaha makanan “PUDING SUSU”
untuk di kembangkan menjadi usaha besar agar masyarakat tidak akan pernah
lupa dengan makanan ini.
2.
TUJUAN
Tujuan saya memilih usaha ini yaitu :
Ø Mencari keuntungan / laba
Ø Memperkenalkan puding beraneka rasa
Ø Memperkenalkan jajanan yang sehat untuk anak
Ø Menarik minat konsumen
Ø Memberikan inovasi baru
Ø Mencapai target penjualan
3.
SEGMENTASI PRODUK
Ø Menganalisa
potensi pasar
Dalam
menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar agar di terima oleh semua
kalangan yaitu dengan cara memperkenalkan bahan baku apa saja yang akan di
gunakan dan rasa yang sesuai untuk semua kalangan.
Ø Menantukan objek
pasar
dalam
menjalankan usaha ini anda harus mencari tempat yang ramai di kunjungi dan
sesuai dengan strategi agar masyarakat lebih banyak yang berkunjung.
4.
KEUNGGULAN PRODUK
Keungguklan dari produk ini yaitu :
Ø Memiliki rasa yang sesuai dan di sukai semua
kalangan
Ø Bahan produk yang higienis, sehat dan bergizi
Ø Kaya akan manfaat untuk pencernaan
5.
ANALISA SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang
terlebih dahulu harus di lakukan adalah mengukur kemampuan terhadap lingkungan
atau pesaing, yaitu melewati analisis SWOT :
Strenght (
kekuatan )
Kekuatan produk ini adalah :
Ø Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
Ø Terdiri dari berbagai macam warna dan rasa
Ø Bahan yang higienis, sehat dan bergizi
Ø Harga yang terjangkau oleh masyarakat
Weakness ( kelemahan
)
Kelemahan dari produk ini adalah :
Ø Tidak tahan lama
Ø Produk mudah di tiru
Oportunity (
peluang )
Peluang untuk usaha ini adalah :
Ø Tempat yang strategis
Ø Fasilitas yang cukup memadai
Threat ( ancaman
)
Ancaman dari produk ini adalah :
Ø Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang
lebuh murah
6.
ASPEK KEUANGAN
Ø Aspek modal
Bahan :
Cup / wadah kecil Rp.10.000,-
Susu cair Rp.24.000,-
Agar-agar 10 saset Rp.15.000,-
Air putin secukupnya Rp.-
Gula putih sesuai selera Rp.6.000,-
Koktail 3 kaleng/ nata de coco Rp.20.000,-
Ø Cara membuat
1. Semua bahan di campur dan di masak, harus sering di
aduk agar susu atau gula tidak lengket di panci. Setelah mulai mendidih angkat,
tunggu 5 menit, masukan rasa sesuai selera,
2. Setelah agak dingin, masukan ke cetakan kecil-kecil.
3. Setelah beku, beri di atasnya nata de coco atau
koktail
Ø Modal
Bahan baku + ongkos angkut = Rp.75.000,- +
Rp.25.000,- = Rp.100.000,-
Ø Perhitungan
keuntungan
Harga jual : Rp.2.000- x 150 porsi = Rp.300.000,-
Harga Pokok Produk per unit :
-
Harga beli bahan
baku Rp.500,-
-
Ongkos angkut Rp.200,-
--------------
(+)
Rp.700,-
Jumlah HPP : Rp.700,- x 150
porsi = Rp.105.000,-
laba
kotor : Rp.195.000,-
biaya
penjualan :
biaya pembuatan brosur Rp.5.000,-
biaya transportasi Rp.5.000,-
biaya sewa tempat Rp.20.000,-
biaya listrik dan air Rp.10.000,-
biaya komunikasi Rp.10.000,-
biaya lainnya Rp.5.000,-
---------------
(+)
Rp.55.000,-
Laba bersih : Rp.195.000,-
- Rp.55.000,- = Rp.140.000,-
7.
ANALISA 4P
1.
Product ( produk )
produk yang di jual adalah “PUDING SUSU” yang
merupakan makanan selingan sehari-hari.
2.
Price ( harga )
Harga per porsi Rp.2.000,- karena harga ini sangat
terjangkau dan relatif murah.
3.
Promotion ( promosi )
Dalam melakukan promosi produk ini dengan
menyebarkan brosur kepada masyarakat dan di lakukan masa promosi pada setiap
pembelian 1 paket dengan isi 10 porsi akan memberikan diskon 10% ( Rp.2.000,- )
dari harga Rp.20.000,-/ paket.
4.
Place ( tempat )
Tempat yang di pilih yaitu tempat yang strategia dan
mudah di jangkau masyarakat.
8.
PENURUP
Harapan saya produk
“PUDING SUSU” ini dapat berkembang dan maju. Di samping itu juga saya
mengharapkan produk ini tidak berkurang penikmatnya. Karena selain produk ini
berkualitas prodik ini juga bergizi dan baik untuk pencernaan dan tanpa bahan pengawet
apapun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar