Rabu, 11 Maret 2015

Perekonomian Indonesia Tugas tulisan Bebas 2

Hai semua..
Assalammualaikum Wr.Wb..
Ketemu lagi sama saya Amira, Hehehe.. ^-^
Saya mau kasih contoh proposal usaha nih.
Berhubung saya dapet tugas tulisan bebas dari dosen perekonomian Indonesia saya , tetapi tulisan bebas dan bermanfaat.
Yap kita mulai ya..
PROPOSAL USAHA
MAKANAN “PUDING SUSU”

  
1.      LATAR BELAKANG
Anak kecil memang selalu punya tingkah laku dan kebiasaan yang lucu dan menggugah tawa kita yang melihatnya, apalagi umtuk para bunda yang memiliki anak pasti melihat moment pertumbuhan anak merupakan sebuah waktu berharga yang sayang untuk di lewatkan. Nah sekarang bisa anda beli puding susu untuk anak agar nutrisi susu bisa tetap di terima sang anak. Puding susu ini di jamin akan di sukai oleh anak anda meskipun sedang dalam masa tidak mau meminum susunya.

Puding susu ini juga selain bisa memanuhi nutrisi pada anak juga bisa di jadikan sebagai camilan ringan anak dalam mengisi selang waktu makannya, sehingga makanan camilannya pun bisa di kontrol dengan baik.

Dengan hal tersebut, maka saya ingin membuat usaha makanan, yaitu usaha makanan “PUDING SUSU” untuk di kembangkan menjadi usaha besar agar masyarakat tidak akan pernah lupa dengan makanan ini.

2.      TUJUAN
Tujuan saya memilih usaha ini yaitu :
Ø  Mencari keuntungan / laba
Ø  Memperkenalkan puding beraneka rasa
Ø  Memperkenalkan jajanan yang sehat untuk anak
Ø  Menarik minat konsumen
Ø  Memberikan inovasi baru
Ø  Mencapai target penjualan

3.      SEGMENTASI PRODUK
Ø  Menganalisa potensi pasar
Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar agar di terima oleh semua kalangan yaitu dengan cara memperkenalkan bahan baku apa saja yang akan di gunakan dan rasa yang sesuai untuk semua kalangan.



Ø  Menantukan objek pasar
dalam menjalankan usaha ini anda harus mencari tempat yang ramai di kunjungi dan sesuai dengan strategi agar masyarakat lebih banyak yang berkunjung.


4.      KEUNGGULAN PRODUK
Keungguklan dari produk ini yaitu :
Ø  Memiliki rasa yang sesuai dan di sukai semua kalangan
Ø  Bahan produk yang higienis, sehat dan bergizi
Ø  Kaya akan manfaat untuk pencernaan

5.      ANALISA SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang terlebih dahulu harus di lakukan adalah mengukur kemampuan terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melewati analisis SWOT :
Strenght ( kekuatan )
Kekuatan produk ini adalah :
Ø  Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
Ø  Terdiri dari berbagai macam warna dan rasa
Ø  Bahan yang higienis, sehat dan bergizi
Ø  Harga yang terjangkau oleh masyarakat

Weakness ( kelemahan )
Kelemahan dari produk ini adalah :
Ø  Tidak tahan lama
Ø  Produk mudah di tiru

Oportunity ( peluang )
Peluang untuk usaha ini adalah :
Ø  Tempat yang strategis
Ø  Fasilitas yang cukup memadai


Threat ( ancaman )
Ancaman dari produk ini adalah :
Ø  Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang lebuh murah

6.      ASPEK KEUANGAN
Ø  Aspek modal
Bahan :
Cup / wadah kecil                                                                            Rp.10.000,-
Susu cair                                                                                          Rp.24.000,-
Agar-agar 10 saset                                                                           Rp.15.000,-
Air putin secukupnya                                                                       Rp.-
Gula putih sesuai selera                                                                   Rp.6.000,-
Koktail 3 kaleng/ nata de coco                                                        Rp.20.000,-

Ø  Cara membuat
1.      Semua bahan di campur dan di masak, harus sering di aduk agar susu atau gula tidak lengket di panci. Setelah mulai mendidih angkat, tunggu 5 menit, masukan rasa sesuai selera,
2.      Setelah agak dingin, masukan ke cetakan kecil-kecil.
3.      Setelah beku, beri di atasnya nata de coco atau koktail

Ø  Modal
Bahan baku + ongkos angkut = Rp.75.000,- + Rp.25.000,- = Rp.100.000,-

Ø  Perhitungan keuntungan
Harga jual : Rp.2.000- x 150 porsi = Rp.300.000,-
Harga Pokok Produk per unit :
-          Harga beli bahan baku                                                               Rp.500,-
-          Ongkos angkut                                                                          Rp.200,-
                                                                                                   -------------- (+)
                                                                                                   Rp.700,-
     Jumlah HPP : Rp.700,- x 150 porsi = Rp.105.000,-
laba kotor : Rp.195.000,-
biaya penjualan :
biaya pembuatan brosur                          Rp.5.000,-
biaya transportasi                                    Rp.5.000,-
biaya sewa tempat                                  Rp.20.000,-
biaya listrik dan air                                 Rp.10.000,-
biaya komunikasi                                    Rp.10.000,-
biaya lainnya                                           Rp.5.000,-
                                                                --------------- (+)
                                                                Rp.55.000,-
Laba bersih : Rp.195.000,- - Rp.55.000,- = Rp.140.000,-

7.      ANALISA 4P
1.      Product ( produk )
produk yang di jual adalah “PUDING SUSU” yang merupakan makanan selingan sehari-hari.

2.      Price ( harga )
Harga per porsi Rp.2.000,- karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah.

3.      Promotion ( promosi )
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dan di lakukan masa promosi pada setiap pembelian 1 paket dengan isi 10 porsi akan memberikan diskon 10% ( Rp.2.000,- ) dari harga Rp.20.000,-/ paket.



4.      Place ( tempat )
Tempat yang di pilih yaitu tempat yang strategia dan mudah di jangkau masyarakat.

8.      PENURUP
Harapan saya produk “PUDING SUSU” ini dapat berkembang dan maju. Di samping itu juga saya mengharapkan produk ini tidak berkurang penikmatnya. Karena selain produk ini berkualitas prodik ini juga bergizi dan baik untuk pencernaan dan tanpa bahan pengawet apapun


Tidak ada komentar:

Posting Komentar